Réussir porc 03 mars 2015 à 08h00 | Par Source EchoPorc

2014, année record pour les prix du porc en Amérique du Nord

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Elevage porcin quebecois.
Elevage porcin quebecois. - © B. Griffoul

En 2014, les prix du porc enregistrés aux Etats-Unis et au Canada ont battu tous les records. Aux Etats-Unis, la moyenne atteint 104,63 $/lb, soit environ 204 euros les 100 kg de carcasse… Un niveau expliqué par la DEP qui, selon les dernières données, aurait fait chuter la production de 3,6 millions de porcs (- 3,2 %) en raison des mortalités. Cependant, les économistes jugent que cette diminution de production n’explique pas à elle seule les niveaux enregistrés. Car les producteurs ont augmenté leurs poids de carcasse et, au final, la production de viande n’a enregistré un recul que de 1 %. Les analystes jugent qu’un « effet de panique » qui s’est emparé du marché a propulsé ainsi les cours à leurs sommets.
Au Québec, même scénario de hausse avec un prix moyen du porc qui a progressé de 24,5 % en 2014 par rapport à 2013. « C’est la première fois que le prix moyen de l’année crève
le plafond des 200 $/100 kg », soit 1,43 euro/kg. Avec la parité du dollar canadien et de l’euro actuelle, le prix moyen payé s’établit à 1,51 euro/kg de carcasse.
Les économistes d’Echoporc, bulletin du CDPQ (Centre de développement du porc du Québec) soulignent que l’envolée des cours du voisin américain explique en grande partie ce
phénomène. Mais la dépréciation du dollar canadien par rapport au dollar américain y a aussi contribué. Comme aux Etats Unis, les Québécois ont compensé en grande partie le recul du nombre de têtes (-3,4 %, avec 6,8 millions de porcs), par une augmentation des poids
de carcasse de + 2,3 %.



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