Réussir porc 08 janvier 2014 à 08h00 | Par La rédaction

40 groupements de producteurs de porcs en France en 2012

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- © Infographie Réussir

En dix ans, le nombre de groupements de producteurs de porcs français est passé de 87 à 40, selon un décompte réalisé par l’Ifip. Dans le même temps, leur activité moyenne a doublé, de 264 000 à 557 000 porcs. En 2012, les groupements comptaient 9 981 adhérents, commercialisant 23,8 millions de porcs charcutiers, soit 91 % de la production française. En dix ans, leur activité a chuté de 1,3 million de porcs.
Les 12 groupements de moins de 100 000 porcs représentent désormais 2 % de part de marché, contre 7 % en 2002.
La part des groupements de plus de un million de porcs a doublé en dix ans. Elle atteint 68 % des porcs vendus, contre 35 % en 2002, alors que leur nombre a peu évolué (six en 2012,
contre cinq en 2002). Parmi les neuf principaux groupements actuels(1), sept sont basés en Bretagne et un en Pays de la Loire. Seul Cirhyo se situe en dehors du Grand Ouest.


(1) Cooperl, Aveltis, Prestor, Triskalia, Porc Armor Evolution, Cirhyo, Porelia, Agrial, Syproporcs

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