Réussir porc 28 mars 2008 à 15h23 | Par Claudine Gérard

Alimentation - Les drèches de bioéthanol sont bien consommées par les porcs charcutiers

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L´incorporation de drèches de blé issues de la filière bioéthanol à hauteur de 10 % dans les aliments croissance et 20 % en finition, en remplacement de tourteaux, blé et pois, n´a pas modifié les consommations d´aliment par les porcs charcutiers nourris à volonté. C´est la conclusion de David Guillou, Inzo, qui a conduit un essai où le comportement alimentaire des porcs a été étudié individuellement : nombre de visites par jour au nourrisseur, consommation par visite, durée des visites, temps passé au nourrisseur. La consommation moyenne d´aliment s´est d´ailleurs révélée un peu plus élevée (significatif au seuil de 0,05) dans le lot « drèches », tandis que, sur la période de finition, la vitesse d´ingestion de l´aliment « drèches » s´est révélée inférieure à celle du lot témoin. Ce qui amène David Guillou à prévenir qu´un risque d´inappétence pourrait intervenir avec des aliments contenant plus de 20 % de drèches de blé. Par ailleurs, les croissances des porcs ont été tout à fait comparables quel que soit l´aliment, 914 g/j et 922 g/j pour les lots témoins et drèches respectivement).

L´indice de consommation des porcs recevant 20 % de drèches s´est révélé légèrement supérieur, ce qui conduit à penser que les valeurs nutritionnelles des drèches retenues dans les formules ont pu être surestimées.

Pour en savoir plus
Voir dossier de Réussir Porcs de mars 2008 réalisé à partir des communications des Journées de la recherche porcine qui se sont déroulées les 5 et 6 février 2008 à l´Inra de Rennes. « La recherche anticipe la demande sociétale », Réussir Porcs nº147, p. 18 à 31.

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