Réussir porc 23 février 2016 à 08h00 | Par La rédaction

L'Amérique affiche les coûts de production les plus bas au monde

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Le prix moyen de l'aliment était évalué par l'étude à 298 $/t au Brésil en 2014, soit 70 $ de moins par tonne que le coût de l'aliment pour un élevage français.
Le prix moyen de l'aliment était évalué par l'étude à 298 $/t au Brésil en 2014, soit 70 $ de moins par tonne que le coût de l'aliment pour un élevage français. - © D. Poilvet

Le Brésil Centre Ouest, les États-Unis et le Canada sont les bassins de production affichant les coûts de production les plus bas, selon l’enquête Interpig, Bpex et Banque du Canada (1). Sans s’attacher précisément aux valeurs brutes, recalculées avec un taux de change de 0,92 € pour 1 dollar, c’est la hiérarchie des coûts de production et l’écart entre les bassins américains et européens qui est significatif. Les explications tiennent, bien entendu, beaucoup au prix de l’aliment qui, en 2014, était de 298 $/t au Brésil contre 368 $/t en France, selon l’étude. Au Brésil, le faible coût de la main-d’œuvre ajoute à la compétitivité, mais les analystes d’Echo Porc soulignent le handicap des coûts de transport élevés dans ce pays "en raison d’infrastructures peu efficaces".

 

- © Infographie Réussir

 

(1) Echo Porc, 25 janvier 2016

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Porc se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui