Réussir porc 14 novembre 2013 à 08h00 | Par Claudine Gérard

La Commission européenne réticente à la mention d’origine des viandes

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Le Sniv-SNCP réclame une « origine viande » obligatoire sur les viandes fraîches, les plats préparés et la charcuterie.
Le Sniv-SNCP réclame une « origine viande » obligatoire sur les viandes fraîches, les plats préparés et la charcuterie. - © J.-C. Gutner

La Commission européenne juge que l’étiquetage de l’origine des viandes serait extrêmement coûteux. Le rapport qui sera prochainement rendu public ferait état d’un surcoût de 15 % à 50 %… avec une charge administrative pouvant aller jusqu’à 12 % auxquels il faudrait ajouter de coûteux contrôles.
Elle propose donc une notion qui se réduirait à « UE/non-UE ».
Une position qui fait vivement réagir les professionnels de la viande. Jean-Paul Bigard, président du syndicat Sniv-SNCP, réclame une « origine viande » obligatoire sur les viandes fraîches, les plats préparés et la charcuterie. « La ferme France rassemblée doit agir comme un seul homme, avec force et détermination auprès de nos parlementaires français, européens, comme auprès
du gouvernement. » L’origine France est également réclamée par les députés socialistes qui dénoncent « l’inaction de la commission ». Quant au CRP, il demande au gouvernement que le texte adopté au Sénat, à savoir l’étiquetage de l’origine « né, élevé et abattu » sur la viande fraîche et les produits transformés soit appliqué.

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