Santé animale 30 octobre 2012 à 11h06 | Par C.Gérard

La salive, un bon moyen de détecter la grippe

La technique de prélèvement de salive au moyen d'une corde placée dans la case et la mesure des anticorps de cette salive, déjà validée pour la détection du circovirus (voir Réussir Porcs, septembre 2012), est aujourd'hui aussi validée pour le virus de la grippe.

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Claudio Trombani, vétérinaire à la Selas Breizhpig, en a fait la démonstration dans plusieurs élevages, dont la SCEA Kerguevarec et chez Henri De Thoré, SARL de Menez Kamp, à Spézet, dans le Finistère. Dans le premier élevage, les prélèvements de salive et les analyses ont été réalisés en parallèle d'écouvillonnages nasaux de porcelets dès le 1er jour d'apparition des symptômes grippaux. Sachant que les écouvillons nasaux ne donnent des résultats satisfaisants que si le porc est fiévreux,   [...]

 

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