Réussir porc 11 août 2015 à 08h00 | Par La rédaction

Sixième année de baisse des volumes d’Uniporc Ouest

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Uniporc Ouest va continuer à mesurer l'impact de la nouvelle grille de classement.
Uniporc Ouest va continuer à mesurer l'impact de la nouvelle grille de classement. - © C. Gérard / archives

Moins de 19 millions de porcs charcutiers pesés et classés par Uniporc Ouest en 2014 contre 20,3 millions en 2008, l’activité d’Uniporc Ouest a encore régressé en 2014 dans toutes les régions sauf en Poitou Charente (+ 1,01 %) et surtout dans le Centre, avec une belle progression de 6 % de l’abattoir Tradival. Ailleurs, les abattages reculent de près de 2 % (Bretagne) jusqu’à 3,70 % en Nord-Picardie. Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc Ouest calcule que le nombre d’éleveurs – hors façonniers – qui ont livré des porcs en 2014 est passé de 4686 en 2013 à 4476 en 2014, soit une perte de 320 élevages, presque 1 par jour !

D’un point de vue technique, l’année a été marquée par le changement de grille, avec une augmentation des poids de carcasses et une amélioration du TMP au même rythme que les années passées (0,1 point par an) pour se situer à 60,75 début 2015. Cette progression est uniquement liée à la diminution du G3, le M3 restant stable.

- © Infographie Réussir

Automatiser et s’adapter

Pour les mois à venir, le directeur prévient qu’il faudra encore optimiser le budget de fonctionnement afin de « s’adapter aux turbulences ». Il rappelle que, grâce à l’automatisation et la mise en place de systèmes plus performants, Uniporc a pu réduire ses effectifs qui sont passés de 125 personnes il y a 15 ans à 85 à 90 personnes aujourd’hui.

 

 

- © Infographie Réussir

Aveltis en chiffres

770 adhérents dans le Grand Ouest

550 salariés d’élevage dans 220 exploitations porcines

3 millions de porcs charcutiers vendus en 2014

470 millions de chiffre d’affaires

21 millions de fonds propres

100 000 euros de résultat.

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