Réussir porc 27 janvier 2014 à 08h00 | Par La rédaction

Une dérogation pour l’alimentation du « Porc de montagne »

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- © porcdemontagne.com

Les modalités d’application du label « produit de montagne » prévoient que cette mention sera, par dérogation, autorisée pour les porcs dont jusqu’à 75 % de l’alimentation ne provient pas de la zone de montagne concernée. Le texte initial prévoyait une alimentation provenant à 50 % au minimum de la région. Une condition que l’Association porc montagne avait qualifiée de « dramatique pour la filière porcine de montagne qui ne peut pas produire elle-même ses matières premières en raison des impossibilités naturelles ».

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Muel | 24 avril 2014 à 21:30:19

Bonjour, Faites moins de porcs dans ces conditions ai-je envie de dire. Un porc élevé en altitude a t-il une chair différente ? Le porc a besoin de céréales, certes. Il en pousse moins en Auvergne par exemple...Observations: S'il a moins a manger, le porc peut être reconnu comme une viande de qualité parce qu'il aura grandit en zone difficile. S'il mange la même chose que dans un label rouge de la Sarthe, où est vraiment l'intérêt ? Tiens tiens, tite question: quelle effet a la châtaigne sur l'alimentation ? Trop de gras peut-être ? Pas assez de châtaignes de rebut peut-être de la part des producteurs de la région ? Voilà, voilà ce que m'inspire un peu vôtre page sur cet article de "Porc de Montagne". Moi j'y voyais surtout un porc de race différente avec une alimentation différente qui vient en complément de salaire pour les petites et moyennes exploitations des montagnes. Bon aller, bon courage à tous et bonne réflexion.

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