Réussir porc 12 août 2015 à 08h00 | Par Dominique Poilvet

Une nouvelle année difficile pour les éleveurs ligériens

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Les élevages porcins ligériens ont l'avantage d'un lien au sol important.
Les élevages porcins ligériens ont l'avantage d'un lien au sol important. - © C. Gérard / archives

Les Pays de la Loire perdent 2,5 % de leurs sites porcins par an depuis 2010. Malgré l’augmentation de la taille des ateliers, la production régionale a fléchi de 5 % en 4 ans. Les 1 900 sites porcins recensés en 2014 ont produit 251 800 tonnes, un volume en baisse de 1,2 % par rapport à 2013. « Les élevages sont au bord de l’asphyxie », déplore Gérard Bourcier, le nouveau président du Comité régional porcin, à l’occasion de son AG 2015. Selon une étude du CER France Pays de la Loire, un élevage ligérien sur trois avait une trésorerie négative au-delà du plafond d’ouverture de crédit en juin 2014. « Une situation qui s’est dégradée depuis, avec la baisse des cours et malgré un tassement du prix de l’aliment », commente Pierre Chambard, économiste au CER. « Les élevages ligériens ont cependant l’avantage d’un lien au sol important, avec 86 hectares en moyenne par exploitation », souligne Gérard Bourcier. Le porc est souvent associé aux grandes cultures et au lait, ce qui « tamponne » les crises. L’un des points faibles des élevages de la région est la vétusté des bâtiments. C’est pourquoi des aides financées par l’État, l’Union européenne et le Conseil régional des Pays de la Loire sont proposées jusqu’en 2020 pour la modernisation des bâtiments. « La filière porcine pourra prétendre à près de 2,8 millions d’euros par an », détaille Anne-Laure Boulestreau-Boulay, conseillère au CRP.

Production porcine en Pays de la Loire : chiffres 2014

1900 sites

130 500 truies

251 800 tonnes produites

7 sites d’abattage-découpe

70 sites de préparation à base de viande

7000 emplois directs

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